
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне родители и воспитанники 1-й младшей группы "Птички" дошкольных групп п.Рождественский, ул. Фёдорова,д.5 а, продолжают многолетнюю традицию группы петь песни Победы под аккомпанемент баяна. Уже с новым набором детей и их родителями!
Представляем первую песню нашего проекта "Песни Победы" - "Десятый наш десантный батальон" из кинофильма "Белорусский вокзал".
Режиссер фильма Андрей Смирнов хотел, чтобы автором песни стал участник войны и поэтому обратился к Булату Окуджаве.
Во время исполнения песни Нина Ургант -по фильму -бывшая медсестра десантного батальона, каждый раз плакала, когда пела. И вдруг, подняв заплаканные глаза, увидела, что Папанов, Леонов, Сафонов и Глазырин стоят обнявшись и тоже плачут. Режиссер попросил: "Нина, ты не плачь... Пускай мужчины плачут...Это страшнее".
В результате получился единственный дубль. Что Ургант не заплакала. Он-то и вошел в фильм.
Вторая песня нашего проекта "Песни Победы"- "Вечный огонь" или большинству людей она известна по первым строчкам "От героев былых времён" из кинофильма "Офицеры".
Автором идеи фильма выступил маршал и министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко.
Предполагалось, что фильм будет посвящен офицерским жёнам, об их нелегкой жизни на фоне военных будней их мужей.
Знаменитая фраза "Есть такая профессия Родину защищать" принадлежит маршалу Гречко.
Представляем третью песню нашего проекта "Песни Победы"-"Смуглянка" из кинофильма "В бой идут одни старики"(1978 год)
Мало кто знает, что песня была написана до Великой Отечественной войны и была частью сюиты, посвященной революционеру и герою Гражданской войны Григорию Котовскому.
В годы Гражданской войны было много партизан на территории Молдавии, где воевал Котовский. Отсюда и "партизанка-молдаванка".
Виталий Иванович Попков, летчик-асс, ставший прототипом Маэстро, вступился за не прошедшую цензуру песню "Смуглянку" в фильме "В бой идут одни старики".
Он сказал всего одно предложение, которое заставило цензоров круто изменить своё мнение. "Я был на фронте, я видел своими глазами, что возможно, а что нет, и какие песни поют на фронте, так вот фильм "В бой идут одни старики"-самый правдоподобный фильм о войне"!
Представляем четвертую песню нашего проекта "Песни Победы"-"Последний бой".
Эта песня послевоенной поры авторства Михаила Ножкина, написанная для киносаги из пяти фильмов "Освобождение"(1968-1972 гг.)
Стихи автор написал за один вечер, "я вспомнил своё детство...вспомнил эти коридоры, раненых, о чём они говорили, чем жили...она (песня) родилась в коридорах моего больничного детства, она родилась без меня".
Представляем пятую песню нашего проекта "Песни Победы"-"С чего начинается Родина" из четырехсерийного фильма "Щит и меч" (1967-1968 гг.)
В работу над фильмом и заглавной песней внёс весомый вклад разведчик-консультант Александр Святогоров, выступивший перед худсоветом по поводу песни и вообще состояния человека,вынужденного десятилетиями жить среди чужих: "Не о парадах и субботниках человек вспоминает на чужбине и уж, конечно, не о " должны мы неудержимо идти в последний смертный бой". Вспоминает он о колодце в родительском дворе, о деревце в саду , о маминой сказке на ночь, о соседской девчонке".
Представляем главную песню нашей страны и нашего проекта "Песни Победы"-"День Победы".
Песня " День Победы" появилась в марте 1975 года, когда вся страна готовилась к 30-летию Великой Победы!
Автор слов - Владимир Харитонов, который прошёл всю войну, и в своих стихах отразил личный опыт и чувства!
Давид Тухманов -автор музыки!
В песне сочетаются чувства радости и гордости за выдержку, стойкость, мужество страны и переживших войну, а также всенародная скорбь о тех , кто пал на полях сражений.
Споёмте вместе с нами!